2023年3月16日下午,山东海事职业学院校长助理、国际交流处主任刘金岩一行来我院进行访问交流。国际教育学院副院长冯超,国际教育学院副院长、国际交流中心主任张艳及教师代表参与本次交流。

冯超院长对山东海事职业学院一行访问山东理工职业学院表示热烈欢迎,并回顾了我院在中外合作办学项目、师资队伍国际化、留学生教育、海外办学、促进中外文化交流等方面留下的足迹和取得的成绩。我院致力于培养“中西融汇、内外兼修”的高素质国际化创新型人才,引进国外优质教育资源并进行本土化改造,提升国际化人才培养水平,开展会计专业中澳合作办学项目、汽车检测与维修专业中德合作办学项目、计算机应用技术专业中英合作办学项目、旅游管理专业中新合作办学项目、视觉传播设计与制作专业中韩合作办学项目5个合作办学项目和山东理工职业学院梅泽堡应用技术大学联合学院1个中外合作办学机构;积极响应国家“一带一路”倡议,大力推进海外办学工作,主动服务“走出去”企业,牵头山东省47所职业院校建设中国海外职业技术学院;获批教育部中外语言交流合作中心全球第一批“中文工坊”2所,高度重视国际中文教育和职业教育融合发展工作,开发“中文+职业技能”教材、课程以及平台等中文工坊项目要求的教学资源。

山东海事职业学院刘金岩主任称赞我院近几年来在国际化办学方面的发展成果和取得的成绩,并介绍了山东海事职业学院的基本情况。航海学院是山东海事职业学院重点建设院系,形成了较为完备的学历教育和培训培养体系,人才培养、科学研究与服务社会的条件优良,下一步拟发挥学院海事特色专业优势,推动海上“一带一路”中外合作办学项目的建设。此外,还介绍了与意大利、菲律宾等国家的合作意向和合作进展。

随后,双方就中外合作办学展开讨论与交流。山东海事职业学院的中外合作办学项目的申报及运营尚处于起步阶段,冯超院长具体围绕专业建设、师资力量、教材引进以及人才培养方案等工作给出了意见与建议。最后,山东海事职业学院一行参观了我院教学楼、实训室以及校园,进一步了解了我院的教育教学、专业建设以及实践教学情况,对我院的人才培养模式和教育理念给予高度评价。