为更好地促进产能合作、服务走出去企业,山东理工职业学院与科米卡矿业简易股份有限公司合作建设“刚果(金)科米卡矿业简易股份有限公司中文工坊”,积极开展海外员工培训及海外师资培训,实现海外本土化一线人才培养和企业需求的精准对接,服务“一带一路”建设。

国际中文师资培训

2022年11月25日,刚果(金)科米卡矿业简易股份有限公司中文工坊国际中文师资培训正式开始,科米卡矿业简易股份有限公司中方技术人员参加培训。

国际中文师资培训实况

通过开展高质量的国际中文教育与职业技能培训,服务于“一带一路”建设的企业与行业所需的既懂中国技术和技术标准、又懂汉语和企业管理文化的本土技术技能型人才培养要求,提高海外企业经营活动,为沿线国家汉语学习者解决就业等民生问题,促进当地经济发展,同时能够推进在线教育与国际中文教育融合发展。

海外员工参与培训实况

本次培训的主要内容包括“国际中文教育概念与发展历程”、“‘中文+职业技能’教育”、“国际中文教师专业能力标准” 、“中文+职业技能教师能力构成”“国际中文课堂教学基本内容”、“国际中文教学案例展示”六部分。

培训内容提纲一览

通过培训,旨在使海外员工了解国际中文教师的新定位,了解“中文+职业技能”教学能力指标点,体会国际中文教育的使命感与艰巨性,为之后的师资培训奠定良好的理论基础。

海外员工"中文+职业技能"培训

针对科米卡矿业简易股份有限公司海外员工的“中文+职业技能”培训于2022年8月在线上正式展开,由我院国际教育学院国际中文教研室承担汉语授课工作、外语教研室同步承担翻译工作。

中文教师与法语翻译教师协作授课共同打造工业汉语课堂

课程以学习机电设备维修技术相关汉语表达为主要内容,旨在使海外本土员工在从事机电设备维修工作时能够与中国技术人员进行简单的沟通交流,能够根据工作现场状况选用合适的维修工具和检测方法,对机电设备进行检测和维修,并掌握维修安全常识和典型设备——数控机床的维修方法。

居家办公期间,学院国际中文教师为刚果(金)科米卡中文工坊学员网络授课

中文工坊企业员工在工业汉语课堂认真做笔记

“中文+职业技能”工业汉语课程内容实用,形式新颖。通过学习,学员提高了在工作中使用汉语的频率,提高了中文的交流水平和运用能力。工业汉语系列课程受到了学员的一致欢迎与认可。