为提高我院国际化办学水平,加强海外办学内涵建设,推动职业教育与国际中文高质量融合发展,促进中外语言交流合作,学院积极开展一系列“中文+职业技能”项目,为“一带一路”培养更多“精技术,通语言,懂文化”的海外本土建设者。

山东理工职业学院与泰国春武里职业学院联合培养电气自动化技术专业学历生,新学期线上汉语课程于近日全面开展。本学期课程以基础汉语为主要教学内容,由国际教育学院国际中文教研室四位专业教师分别承担汉语综合课程、汉语听说课程、HSK辅导课程以及中国文化概况课程的教学。

山东理工职业学院高度重视国际中文教育和职业教育协同发展工作,开发“中文+职业技能”教材、课程以及平台等中文工坊项目要求的教学资源;打造国际化师资队伍,组建优秀国际中文教师、小语种教师与专业教师开展海外教学工作,支撑中文工坊建设;学院不断累积在海外推广“中文+职业技能”教育发展的基础与经验,帮助学院与海外机构合作开展语言与职业教育。

2021年12月,山东理工职业学院与科米卡矿业简易股份有限公司合作建设“刚果(金)科米卡矿业简易股份有限公司中文工坊”,并积极开展海外员工培训,实现海外本土化一线人才培养和企业需求的精准对接,服务“一带一路”建设。

针对科米卡矿业简易股份有限公司海外员工的汉语培训于2022年8月在线上正式展开,由我院国际教育学院国际中文教研室承担汉语授课工作、外语教研室同步承担翻译工作。课程以学习机电设备维修技术相关汉语表达为主要内容,旨在使海外本土员工在从事机电设备维修工作时能够与中国技术人员进行简单的沟通交流,能够根据工作现场状况选用合适的维修工具和检测方法,对机电设备进行检测和维修,并掌握维修安全常识和典型设备——数控机床的维修方法。截至2022年11月1日已完成18课时的线上教学任务。

2021年11月,山东理工职业学院积极参与由北京工业职业技术学院举办的“中文+职业技能”教育实践与研究基地企业海外员工线上培训项目,项目为65名中色(印尼)达瑞矿业有限公司以及达瑞地区职业技术高中的学员进行为期18周的“中文+职业技能”中文培训,讲授工业汉语以及技术技能课程。山东理工职业学院国际中文教研室承担其中8周的教学工作,主要讲授包括汉语综合课程、汉语听说课程以及汉语读写课程在内的基础汉语相关知识内容。

为落实教育部关于深入推进职业教育“走出去”工作的相关要求,服务国际产能合作,赋能中国企业海外高质量发展,2021年12月,职业教育“走出去”工作推进会在山东理工职业学院顺利召开。希望以中老铁路的开通为契机,进一步推动中老两国间的教育合作交流,促成山东理工职业学院与老挝在矿产、康养、机械等各方面的合作。针对老挝员工的《工业汉语—机电设备维修技术》工业汉语课程培训于2021年12月在线上正式展开,由我院国际教育学院国际中文教研室承担汉语授课工作、外语教研室同步承担翻译工作。

学院以国际中文教学为基础、以职业教育为特色、以提高质量为核心、以产教融合为途径、以试点项目为引领,不断完善体制机制,加强专业标准建设、加大师资培养力度、大力开发教学资源,为“中文+职业技能”实施提供保障。通过不断深化“中文+职业技能”人才培养模式改革,实现海外本土化一线人才培养和企业需求的精准对接,在为当地经济社会发展提供人才支撑的同时,促进文明互学互鉴,为推动“一带一路”建设、构建人类命运共同体贡献智慧和力量。