中外合作办学是近年来我国高等教育发展的重要工作方向,也是国际教育学院一直以来的重点工作。为了助力国家高水平教育对外开放,切实提升国际化办学水平和国际化人才培养水平,624日,国际教育学院组织全体教师在线下集体参加了“中外合作办学30人谈”——2022年泉城会议。

本次线下集体培训由国际教育学院副院长、国际交流中心主任张艳主持,国际教育学院副院长田硕、教学科科长张佐及国际教育学院全体教师参加。张艳院长再三强调参加本次线上研讨会的机会难得,希望各位老师认真总结思考。在全天的研讨会中,教师们认真学习,并在研讨会中和会后结合具体实践对中外合作办学展开了热烈讨论。

“中外合作办学30人谈”——2022年泉城会议在济南举办,采用线上线下同步进行,由山东省教育国际交流与合作研究中心、山东财经大学和山东建筑大学共同主办,30多位从事中外合作办学领域深入理论研究和具有该领域创新实践经验的知名专家学者进行了发言。本次研讨会旨在回顾中外合作办学的发展历程,综合研究各省的创新举措、各办学机构的探索经验及各项目进展中的成功经验和实际问题,以期为复杂形势下的中外合作办学凝练出先导理论、成功案例以及解决实际问题的指南。

此次研讨会以“中外合作办学的新形势、新作为”为主题,分为六大模块,分别是省级教育主管部门负责人说、高校校长说、国际处处长说、院长说、国际化办学专家说、中外合作办学法律专家说。在各个单元,各位专家结合具体的中外合作办学机构或项目典型案例,对多年来中外合作办学的经验以及办学过程中遇到的诸多挑战和共性问题进行了总结,展望了未来中外合作办学工作的方向,围绕如何建设高质量中外合作办学质量体系和体制机制,探讨了中外合作办学的评估监管、人才培养、科研合作、师资队伍建设、学科专业建设和中外合作办学过程中所涉及的法律问题。

此次“中外合作办学30人谈”研讨会,干货满满,是一场中外合作办学领域的思想和精神盛宴。国际教育学院将以本次研讨会为契机,学习借鉴国内其他省份和高校在中外合作办学方面的先导理论和创新性实践,深入探索中外合作办学新模式,推动中外合作办学高质量发展,培养“中西融汇、内外兼修”的高素质国际化创新型人才,更好服务“一带一路”国家倡议,促进中国教育和中国文化走出去,做兼具良心、智慧和情怀的办学者!