1027日上午,中国老挝职业技术学院线上校企对接会顺利召开。有色金属工业人才中心、万象矿业有限公司、山东理工职业学院、潍坊职业学院、枣庄科技职业学院、威海海洋职业学院、山东畜牧兽医职业学院、威海职业学院线上参会。会议由有色金属工业人才中心教育培训处处长赵丽霞主持。

有色金属工业人才中心教育培训处处长赵丽霞主持

会上,有色金属工业人才中心教育培训处处长赵丽霞介绍了职业教育“走出去”的背景、具体做法、成效,并介绍了老挝的基本情况。老挝的工业基础较薄弱,主要以农林业为主,本土员工的职业素养和技能相对差,企业在海外发展过程中缺乏高质量专业技术人才保障。通过为员工开展“中文+职业技能”培训、研发教学标准、举办职业技术学院、选派留学生、建立孔子课堂、海外学习中心等工作,可以培养大批“通语言、精技能、懂文化”的“一带一路”建设者,有力支撑企业海外高质量发展。

万象矿业有限公司人力资源培训主管OpekhaPhimmachak发言

万象矿业有限公司总经理助理何宁丽介绍了万象矿业有限公司基本情况和目前工作推进情况;随后,公司人力资源培训主管Opekha Phimmachak详细介绍了万象矿业有限公司的培训情况,包括矿区工作区域设备管理与维修、生产作业安全、技术管理、员工成长计划、当地社区培训等几个方面。此外,企业定期对员工进行职业技能培训,同时进行技能评估,由此评定薪资水平;提出当地对畜牧类、机械类、电力类等相关专业的技术培训需求仍然是比较紧缺的。何宁丽表示,我们开展的技术培训不仅能帮助当地员工和居民学习技术,更是增加他们收入、提高生活水平的一个重要途径。

山东理工职业学院党委委员、副院长黄炎发言

作为中国—老挝职业技术学院的牵头学校,山东理工职业学院党委委员、副院长黄炎详细介绍了学校基本情况、办学特色以及国际化办学方面取得的成绩,并表示学院作为牵头院校,在山东省教育厅和有色金属工业人才中心的指导下,将充分发挥自身优势,并尽力协调万象矿业有限公司和兄弟院校,全力做好中国—老挝海外职业技术学院的建设工作,为万象矿业有限公司在老挝的发展助力。

中国—老挝职业技术学院建设校企线上对接会现场

随后,各参会院校领导及相关负责人分别介绍了各自的基本情况,并指出将以提升师资国际化水平与优质教育资源输出为主线,坚持“走出去”与“引进来”双向互动,不断拓展国际交流合作渠道。

本次会议的召开,使各参会院校对中国—老挝职业技术学院的建设有了更深刻的认识,对参建企业有了更深刻的了解,进一步明确了工作任务。万象矿业有限公司总经理助理何宁丽对参与中国—老挝职业技术学院建设的各院校表示感谢,并寄予了深切的期望。有色金属工业人才中心教育培训处处长赵丽霞总结会议并提出了企业和院校后期深入合作的相关要求,希望各参会院校“组团出海”,进一步推进中国—老挝职业技术学院建设,赋能“走出去”央企,贡献中国职教方案。