6月3日下午,由有色金属工业人才中心,山东理工职业学院联合举办的中国—缅甸职业技术学院万宝校区线上校企对接会顺利召开。万宝矿产有限公司、枣庄科技职业学院、威海海洋职业学院、山东畜牧兽医职业学院线上参会。会议由有色金属工业人才中心教育培训处处长赵丽霞主持。

有色金属工业人才中心教育培训处处长赵丽霞主持

会上,有色金属工业人才中心教育培训处处长赵丽霞介绍了职业教育“走出去”的背景、具体做法、成效,并介绍了缅甸当下国情。缅甸的工业化基础较薄弱,本土员工的职业素养和技能相对差,企业在海外发展过程中缺乏高质量专业技术人才保障。通过为员工开展“中文+职业技能”培训、研发教学标准、举办职业技术学院、选派留学生、建立孔子课堂、海外学习中心等工作,可以培养大批“通语言、精技能、懂文化”的“一带一路”建设者,有力支撑企业海外高质量发展。

万宝矿产有限公司总经理助理董世永发言

万宝矿产有限公司总经理助理董世永介绍了万宝矿产(缅甸)铜业有限公司基本情况和目前工作推进情况,以及当地培训需求。比如畜牧类、机械类、电力类、摩托汽修类等相关专业的技术培训在当地是比较急缺的;同时缅甸的海岸线较长,在海产品养殖、加工技术培训方面也有很大的提升空间。董世永表示,我们开展的技术培训不仅能帮助当地村民转化身份、学习技术,更是增加他们收入、提高生活水平的一个重要途径。

枣庄科技职业学院党委副书记、院长谷道宗发言

威海海洋职业学院对外合作处处长侯仕营发言

山东畜牧兽医职业学院对外交流与合作处处长张广斌发言

会上,各合作院校相关负责人介绍学校基本情况。枣庄科技职业学院党委副书记、院长谷道宗介绍了学校基本情况、办学特色、近几年在国际交流与合作,特别是海外办学方面取得的成绩。威海海洋职业学院对外合作处处长侯仕营介绍了学院基本情况以及国际化办学情况,并提出建设中国海外职业技术学院是推动创新发展高地建设的重要举措。山东畜牧兽医职业学院对外交流与合作处处长张广斌详细介绍了学校在畜牧兽医方面的实力、国际化办学理念、中外合作办学项目等,并指出以提升师资国际化水平与优质教育资源输出为主线,坚持“走出去”与“引进来”双向互动,不断拓展国际交流合作渠道。

山东理工职业学院党委委员、副院长黄炎发言

作为中国—缅甸职业技术学院的牵头学校,山东理工职业学院党委委员、副院长黄炎介绍了学校基本情况及国际化办学情况,并介绍了中国—缅甸职业技术学院培训开展情况。2020年9月,山东理工职业学院与央企万宝矿产(缅甸)铜业有限公司联合成立了中国—缅甸职业技术学院。通过“员工培训、社会培训、孔子学堂、学历教育”四位一体及“政府、企业、院校”深度融合的办学模式,学院持续面向万宝矿产(缅甸)铜业有限公司缅籍员工举办“中文+职业技能”培训,讲授露天矿山安全生产知识等内容,并介绍工业汉语系列教材的编写与使用,将汉语言文化融入职业教育教学过程中,旨在培养一支“精技术、通语言、懂文化”的“一带一路”本土建设者,支撑企业在海外行稳致远。

山东理工职业学院面向万宝矿产(缅甸)铜业有限公司进行的海外员工线上培训

会议的召开,使各参会院校对海外职业技术学院建设有了更深刻的认识,对参建企业有了更深刻的了解,进一步明确了工作任务。黄炎院长表示,山东理工职业学院作为中国—缅甸职业技术学院万宝校区建设的牵头院校,在山东省教育厅和有色工业人才中心的指导下,将充分发挥自身优势,全力做好中国—缅甸职业技术学院万宝校区的建设工作,携手中国优质职业院校“组团出海”,进一步推进中国海外职业技术学院建设,赋能“走出去”央企,贡献中国职教方案。