4月16日下午,山东理工职业学院赋能“走出去”国企、央企海外员工培训顺利开展。本次培训主要面向中国铝业几内亚有限公司、山推工程机械股份有限公司海外员工,搭建职业培训与国际交流的平台,“走出去”企业的海外员工积极参与,反响热烈。

本次培训采用线上直播方式进行,由机电工程学院李梅教授与国际教育学院程冰心老师担任主讲。授课内容涵盖机械设备维修与保养、电气设备与安全生产及工业汉语等方面。为了使海外员工更好的理解和掌握培训内容,国际教育学院教师吴琼、朱青分别担任俄语、法语同声翻译。

学院面向山推工程机械股份有限公司哈萨克斯坦员工进行培训

李梅教授以机械设备维修与保养、电气设备安全为主题展开培训,主要从电气安全概述、电气事故类型、触电事故及预防、维修(生产)安全用电四个方面逐一讲解,并针对哈萨克斯坦与几内亚不同的生产工作环境来强调如何安全用电,加深了海外员工对生产生活安全用电以及设备安全维护的理解和认识。

程冰心老师以《工业汉语·机电设备维修技术》为例,向几内亚员工介绍了工业汉语系列丛书,重点教授员工关于维修安全的相关汉语表达,使几内亚员工在掌握电气安全技能的同时,也可以用中文进行简单的工作交流。

学院面向中国铝业几内亚有限公司员工进行培训

山东理工职业学院教师的精彩讲解激发了哈萨克斯坦和几内亚方参训员工学习中文与职业技能的热情,纷纷表示机械设备维修与保养以及电气安全等方面的知识实用性强,同时表示以工业汉语为主题的培训弥补了他们在日常工作场景中工业(职业)汉语学习的不足,希望山东理工职业学院举办更多此类培训,继续深入推进“中文+职业技能”。

哈方、几方参训员工认真聆听

山东理工职业学院赋能“走出去”国企、央企海外员工培训,促进职业教育与国际中文教育融合发展,整合优势资源,拓展“中文+”项目内涵及承载力,为服务“一带一路”国家经济社会发展,培养“精技术、通语言、懂文化”的“一带一路”本土建设者,促进文明交流互鉴,构建新时代教育对外开放新高地和人文对外交流新格局贡献力量。