诗意中国,源远流长。诗歌是古老历史的画卷,为传承古典诗韵,促进同学们对诗歌的热爱,在诗歌中探索美好人生,国际教育学院于12月28日晚上7点在4号学生公寓2楼“一站式”学生社区展开了“导员开讲啦”系列之“朗诵正念诗歌,畅玩自在人生”的主题讲座。本次讲座由国际教育学院辅导员孙雪琪老师主讲。

孙老师首先带领同学们开展了几个有趣的小游戏,“一块钱两块钱”、“逢七必过”和“心有千千结”的热身打破了同学们的拘谨,在轻松欢快的气氛中讲座拉开帷幕。

在游戏中,同学们不自觉被带入了诗歌的世界。孙老师讲授了现实生活中我们所该走的路,并趁势请几位同学吟诵“生命就是无数个爱自己的机会”,同学们饶有兴趣,积极朗诵,沉浸在诗歌既唯美又有哲理的海洋里。朗诵到高潮,孙老师又带领大家一起吟诵“当我愿意看见自己时”,让同学们体会吟诵的美好,感受坚强而真实的自我,每一字每一句,都是学子们诗歌的飞扬和对人生的解读。最后,讲座在同学们朗朗吟诵声中圆满落下序幕。

这次活动使同学们懂得吟诵的精神内涵和韵味,开启了学习诗歌的新角度,在未来的日子里,同学们将继续学习诗歌,以文化镌刻自身,了解生命的真谛,品读趣味的人生。