想爱而不能

自愿单身

爬窗户也要听恋爱课

在参与“孤宴青蛙”的米姆行为中

消解单身的悲惨意味。

些话题永远会出现在热议榜里,例如单身成年人口2.4亿、独居状态成年人超过7700万等,这些冰冷的数字背后,往往容易掩盖了单身人群内部的复杂差异性。

时代在召唤

目前,全国已有超过50所高校开设“恋爱心理学”、“两性关系”等两性情感课程或讲座,旨在传播正确的恋爱观念。中青校媒“恋爱课微调查”显示,88.23%的受访者支持大学开设恋爱讲座或课程。可见,在多数大学生眼中,“谈恋爱”不再是禁忌话题。当前大学生缺乏婚恋情感教育,在面对感情和恋爱挫折时,容易出现偏激失控的倾向,甚至做出极端举动,恋爱问题导致的极端恶性事件层出不穷。

全国政协委员于欣伟呼吁构建和完善高校婚恋教育体系

将婚恋教育设为高校学生必修课

没有谁天生就是“恋爱小天才”,不会还不能学吗?

4月7日晚7:00 ,国际教育学院(医养健康国际学院)徐瑞阳老师通过腾讯课堂为全院学生带来“青春健康大讲座——谁更适合我”恋爱专题讲座。线上心理游戏、案例分析、斯滕伯格的  “爱情三角理论”、师生互动及分享不同类型的爱情,各种元素的巧妙混搭,极大地提高了同学们的参与热情。讲座旨在引导同学们理解并尊重不同的爱情观,帮助同学们学会处理恋爱中的问题。

学院首次开设恋爱专题讲座,同学们热情高涨,吸引学生千余名来参与讲座。

同学们踊跃发言,大胆分享。“希望同学们邂逅美好甜蜜的爱情,大家可以谈一场健康的恋爱,并且能够保持一段积极向上的关系。”这是徐老师开设恋爱讲座的初衷。同学们对美好爱情的向往,对心理知识的渴求,让老师们感到惊喜。

近年来,恋爱教育以选修课、专题讲座等形式陆续出现在各大高校,从基本的两性沟通知识、技巧,到怎样和对方相处、怎样调节心态、如何更好地树立恋爱信心等方面,让大学生从更大范畴的文化层面理解婚恋,了解与之相关的历史文化,从而提升修养、锤炼思想。

恋爱本身就是一门学问,属于社会学领域。开设恋爱课程或讲座,能起到科学普及相关常识、纠正社会上的错误认知、引导学生树立正确的恋爱观和价值观的积极作用。

同一个时代,同一个心情

任何瞬间的心动都是美好的

当恋爱真的成了一门课程你愿意去上吗?

恋爱这门课,你及格了吗?