三月,正值学雷锋月之际,山东理工职业学院国际教育学院红船助学圆梦志愿服务队积极响应号召,于31日赴济宁市德润国学幼儿园开展了一场主题为以学习雷锋为主题的志愿服务活动。此项活动旨弘扬雷锋精神,让更多的人了解和学习雷锋的事迹,将这份崇高的精神持续传承和发扬下去。

德润国学幼儿园,我们来啦!

活动开始,德润国学幼儿园陈园长热烈欢迎志愿者们的到来,并向志愿者们简单介绍了幼儿园孩子们的学习生活情况。随后,志愿者们分成小组,进入各个班级与孩子们进行课前互动,现场气氛随之变得轻松活泼,教室里充满了欢声笑语。

志愿者正在询问小朋友们的名字

在轻松愉快的氛围中,志愿者们借助视频、图片、绘画等多种方式,向小朋友们娓娓道来雷锋的感人故事。他们用生动有趣的讲述方式,让小朋友们对雷锋的事迹有了更深刻的了解,从而感受到雷锋精神的力量。孩子们全方位地了解雷锋叔叔的感人事迹,让雷锋精神根植于心中,并在纯洁的心灵中生根发芽,激发了他们争做“小雷锋”的强烈愿望。

小朋友认真聆听志愿者姐姐讲述雷锋的故事

“雷锋精神”是我们中国共产党党员革命的象征与模范,是我们所有人学习的好榜样。正值春日到来之际,我们迎来了第61个学雷锋纪念日。为进一步弘扬雷锋精神,激发幼儿关爱他人、热爱集体、热心公益的积极性,志愿者们设计了“雷锋精神我知道”的课堂环节。志愿者通过击鼓传花的小游戏游戏形式,让孩子们上台分享对雷锋故事的印象,小朋友们纷纷表示要向雷锋叔叔学习。

紧张刺激的击鼓传花小游戏正如火如荼地进行中

孩子们上台分享心中雷锋叔叔的印象

最后,志愿者们呼吁孩子们用实际行动学习雷锋叔叔,从小事做起,做个爱帮助别人的小朋友。孩子们十分踊跃,一班的同学提出回去将以绘画、律动和情景剧的形式,用勇敢的心传递对勇士的敬意,呼吁大家学习雷锋革命精神;二班组的同学表示要用自己的方式,拿起毛巾、扫把,打扫桌椅、整理玩具、摆放材料,他们用勤劳的小手,让幼儿园焕然一新。

孩子们通过表演情景剧表达对于雷锋叔叔的敬爱之情

男孩踊跃举手提出以后回家要主动帮父母分担家务劳动

对于志愿者们而言,这次活动不仅是一次锻炼自我和积累经验的宝贵机会,更是一次传承雷锋精神的重要实践。他们以实际行动让孩子们真切地感受到了雷锋精神的力量和价值,同时也在奉献中实现了自我成长和提升。

展望未来,红船助学圆梦志愿服务队的同学们将继续以实际行动续写雷锋故事,勇做新时代精神的传承者和实践者。他们坚信,通过一代又一代人的共同努力,雷锋精神将在新时代焕发出更加璀璨的光芒,为社会的和谐与进步贡献力量。