还没有看过夏令营上课日常?

快来看看我们的特色主题课!

7月10日至7月14日,山东理工职业学院国际教育学院红船助学圆梦志愿服务队与颂运水庭社区居委会共同举办“大学生暑期夏令营”,为参加夏令营的小朋友们提供了丰富多彩的课程,同时也为大学生们提供了参与社会实践的机会和平台。通过为期五天的夏令营课程,30位小朋友在体验中收获了知识与技能,在欢乐中成长。

让我们跟随镜头,一起回顾本期夏令营的精彩瞬间吧!

Day 1   中国梦

“我们都认识雷锋,他是我们的榜样!”在仇伟嘉同学生动有趣地讲解下,小朋友们对于雷锋同志等红色英雄的事迹有了更深的了解,他们在一个个生动形象的故事中思考和体悟革命先辈代代传承的红色精神。

太阳系

赵俊嵩同学为小朋友们介绍了地球是怎么转动的,太阳系这个大家族里都有哪些成员等知识。同学们一个个睁着好奇的大眼睛,看着小赵老师。太阳系知识小科普扩展了小朋友们的知识面,丰富了小朋友们的精神世界。

京剧脸谱

董彤烨同学介绍了精美的中国脸谱,唤醒了小朋友们对美的感知,对生活的向往,体现了艺术课堂的深刻作用。生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。

常见的岩石

汤猛同学带领小朋友们一起观察花岗岩、砂岩、大理岩三种岩石,教授同学们借助比较的方法认识三种岩石的不同,分辨他们的纹理、分层、是否有斑点、小孔、光滑等特征,带领小朋友们理解研究岩石的意义,树立了崇尚科学、科学探索的精神。

Day 2    情绪调节我做主

张懿馨同学精心设计了心理小游戏,鼓励小朋友们分享生活中的积极心态和遇到的困惑,一起探索相应的解决方法,让小朋友们明白每一种情绪都有存在的价值。

神奇的天气

“这些神奇的天气你见过几个?”高博伦同学以主题式授课的方式打开学生们的眼界,他鼓励小朋友们谈起自己心中神奇的天气,介绍德雷桥风暴、火彩虹、牵牛花云等天气现象,激发了小朋友们的科学兴趣、弘扬科学精神、提升科学素质。

泰国文化

泰国留学生们教授给小朋友们简单的泰语和泰国文化,并为小朋友们带去了有声有色的泰国歌曲教学。小朋友们稚嫩的歌声回荡在教室内,其乐融融、热情洋溢。

Day 3    爱牙护牙

拥有一口洁白、健康的牙齿是每一个人的希望,如何从小就开始正确地保护好自己的牙齿呢?吴桐老师为小朋友们介绍了牙齿的结构,常见的牙齿疾病,开展“爱牙护牙”主题小课堂。

德语课堂

李秋桐老师教授了小朋友们“早安”、“午安”、“晚安”等德语词汇和发音,带领小朋友们学习用德语进行日常的交流,并介绍了德国的知名童话故事。

Day 3    节日中国,文化之美

张令仪老师给小朋友们分享了中国传统文化习俗,并将上课内容融入到多种形式的游戏活动中,带小朋友们一起感受传统文化艺术的魅力,树立传承民族文化的意识,轻松愉快的氛围体现了寓学于乐。

垃圾分类

常欣雨同学用环保知识小问答的方式进行互动,让小朋友们学会分辨可回收资源和不可回收资源,环保和不环保的行为。经过这节别开生面的环保小课堂,每一个小朋友都成为了环保小卫士。

创意美术

赵孟薇老师通过创意折叠画的绘画方式,让小朋友发挥想象力,赵老师运用正反折叠的方法创造出不同的创想画,培养小朋友们的初步创作能力,鼓励小朋友们展开丰富的想象,大胆自信地向同伴介绍自己的作品。

趣味英语—课桌上有什么?

齐高歌老师根据同学们课桌上现有的文具和学习用品,教给小朋友们一些简单的文具相关的英语单词。此外,齐老师还教给小朋友们课桌舞,在学习之余可以用来娱乐。

Day 5   大山的故事

边文哲同学带领大家一起了解大山是如何形成的,为小朋友们介绍大山矿产资源的由来,世界名山以及济宁山文化。绿水青山就是金山银山,用我们的双手栽下漫天绿色,用我们的心灵守望美好家园。

恐龙是什么

肖轶中同学为大家介绍了地球上曾经出现过的最凶残、极具统治力,同时又优雅、犹如梦幻般的动物——恐龙。说起恐龙,小朋友们可谓是滔滔不绝,一个个化身恐龙专家,争先恐后地展示了自己对恐龙的想象和好奇。

The Angry Dragon 英语绘本阅读

于瑞童老师给小朋友们分享了英语绘本故事《The angry dragon》,带领小朋友们学习英语单词以及教授英语绘本的阅读方法。故事中,在与小火龙的相处中,小男孩Finn学会了尊重和理解,对小火龙的爱从被动变成了主动。期间于老师通过提出发散性问题,引发小朋友们对阅读内容的思考。小朋友们发现,只有学会理解和体谅对方的感受,以礼相待,友情才会更长久。

Days of the Week

孟鑫荣老师带着大家一起学习了周一到周天的英文单词,将玩与学相结合,利用益智小游戏、英文歌曲等让小朋友们以一种有趣的方式记住一周中的所有日子,学习与娱乐相结合,激发了小朋友们的学习兴趣。

红船助学圆梦志愿服务队积极开展暑期夏令营特色课程,引导中小学生更好地认识自己,发掘梦想,打开他们的心灵之窗。课程里所包含的不仅仅是知识,我们希望孩子们的目光能以此为媒介,看到远方广阔的世界,看到人生中无限的可能,最后,看到自己光明的未来。

有一种热爱是奔赴

有一种青春是志愿

我们心有理想,满怀期待

阳光下,助学送教进行中