为进一步关爱服务青少年健康成长,丰富学生假日生活,弘扬志愿服务精神,传承中华文化中厚德仁爱、乐善好施、扶危济困的道德精髓,7月25日,山东理工职业学院国际教育学院(医养健康国际学院)红船助学圆梦志愿服务队来到了济宁市嘉祥县图书馆,开展“爱心助学 送教下乡”活动,陪伴青少年学生,一起度过一个难忘而有意义的夏天,开启一段用生命影响生命的美好之旅。

上午,国际教育学院(医养健康国际学院)党总支副书记宫玉娟、团总支书记王业胤带领志愿服务队成员们在嘉祥县图书馆举行开班仪式,为同学们介绍了本次助学送教项目和授课模式。本次暑期助学送教活动于7月25日正式开班,为期一周,志愿服务队的老师和学生志愿者们将结合各自特长,推出一系列综合类特色兴趣课程,为青少年提供更加专业的教学。看着一张张略带稚嫩的面孔,一双双清澈的眼睛,老师们清晰地感受到了孩子们的紧张与期待。

汉字练文思,知识显风采。7月25日上午,程冰心老师和陈哲老师分别为孩子们带来了字说中国和中国地理两门]课程。程冰心老师开场以图文结合的小游戏为同学们讲解汉字的起源和造字法。正文部分重点讲解了“汉”字。从“汉水”到“汉中”再到“汉朝”再到“汉民族”,从文字构成和发展的视角系统地梳理了“汉”字的演变及其不同的指代意义。带领同学们追根溯源,了解“汉族”这一民族姓氏的来源,理解“汉语”“汉字”“汉人”称谓的原因。学习过程中大家踊跃举手回答问题,在欢乐中加深了对汉字知识的理解。

双眸灵动,初识地理,梦启童心,转动世界。陈哲老师在地理课堂上向同学们展示神奇秀丽的自然地理风光,介绍中国整体的自然地理概况,形式丰富的课堂,让同学们了解地理文化知识,提升对地理知识的认知,在同学们心中种下了“走出去,看世界”的种子。

同人民一起梦想,青春才能无悔。下午,蔡文韬老师给孩子们带来了时代楷模力量主题课程。蔡老师首先给同学们讲解了我们向时代楷模学习的目的和意义,以及他们身上所蕴含的时代精神,随后,蔡老师为同学们讲述了黄文秀的故事。他先从黄文秀的人生经历开始,讲述了黄文秀“一心为民,把扶贫当长征路”等艰辛事迹,向同学们展示了黄文秀带领村镇脱贫前后发生的变化,这些事迹深深震撼了孩子们,让他们对“时代楷模”一词有了更深刻地理解,让他们认识到这些人物不仅仅存在于课本里,而是存在于我们每个人身边。

以汉字为窗,打开传统文化精魂。今天的最后一堂课是陈哲老师带来的神奇的汉字。上午的字说中国课程中,同学们对汉字有了基础的了解,陈哲老师又给同学们介绍了汉字的造字方法和发展过程,感受汉字文化的神奇魅力和古人在文字上的创造力,寓教于乐,在潜移默化中传递中华汉字的魅力。

助学送教活动,不仅是教育帮扶的交流,还是红船助学志愿服务队志愿者们教育情怀的释放与传递。本次助学送教活动,不仅给孩子们提供了生动、有趣的学习体验,更传递了新时代少年积极向上、珍惜美好生活、爱党爱国的家国情怀。

红船助学圆梦志愿服务队将会一直助力志愿服务活动,为创建文明城市、文明校园,推动教育事业发展贡献力量,把“爱心助学、送教下乡”作为己任。志愿服务队成员们一致表示,在今后的工作中将不负习近平总书记的殷殷嘱托,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大贡献。