为培养学生的职业生涯规划意识,帮助23级新生尽快适应大学生活,国际教育学院于927日下午开展了“导员开讲啦”系列之“我的人生我做主”大学生职业生涯规划主题讲座。本次讲座由国际教育学院党总支副书记宫玉娟主讲。

“我的人生,谁主沉浮”?讲座以一个问题开启,同学们踊跃互动:“走进大学以前,绝大多数决策都是父母做的”。接下来,宫书记从什么是职业规划、职业规划的重要性、必要性以及职业规划如何落地,跟大家侃侃而谈。宫书记语言幽默、风趣,讲座气氛活跃,同学们不时点头,不时微笑,被一个个精彩的小故事吸引。故事虽小,蕴含着大道理,这些道理让同学们产生共鸣。

宫书记强调,大学阶段是职业生涯的探索阶段,对于同学们来说,要逐渐培养独立意识,规划好自己的大学生活。努力学习专业知识,积极参加社团活动,踊跃投身社会实践,全面提升职业素养。谁的青春不迷茫?同学们要积极向内外探索,对自己有清晰的认识,明确大学阶段的目标,学会做人、学会做事、学会相处、学会学习,为未来走向社会打下坚实的基础。

本次讲座唤醒了学生的职业规划意识,同时也增进了师生的相互了解,营造了良好的学院氛围。同学们纷纷表示,今后将严格要求自己,好好规划自己的大学生活,用更加饱满的热情投入到未来的学习当中去,力求不负青春,不负人生,“我的人生我做主”!