冬日严寒,新冠肺炎疫情呈现多点散发零星病例和局部聚集性疫情交织形态,部分地区疫情态势仍不稳定,战“疫”工作需要社会各界的支持。大学生是志愿服务的生力军和重要力量,寒假期间力所能及地参与疫情防控等志愿服务,是大学生投身实践促进自身成长的现实需要。随着春节渐临,疫情防控压力加大,部分返乡的国教学子已积极投身至当地战“疫”志愿服务,为家乡疫情联防联控工作贡献力量。

国教抗“疫”志愿者根据当地疫情防控具体情况,在保障自身安全的基础上,主动加入居住地疫情联防联控志愿者队伍,如帮助社区登记体温、运送物资、信息采集、消毒等工作。同心战“疫”,砥砺前行,共同筑牢冬季战“疫”防线。中澳173班段清源同学、幼健201班郑云彤同学对外来人员进行登记、体温测量等记录;中澳172班杜智祎同学在街道社区党群服务中心进行志愿活动;中澳182班齐梓晗同学在街道疫情检测点帮助防疫;幼健203班崔雅贤同学、中澳五年制201班许泉先、刘宇豪同学在社区进行体温检测、信息记录、消毒等工作;中澳183班宋连爽同学、中澳171班高昭迅、狄梦思、陈红全同学、幼健203班秦铭、李春晓同学在小区内走访调查,测量体温,进行疫情防控值守;幼健206班王艺乔同学在医院发热门诊志愿消毒。

抗击疫情,“疫”不容辞。习近平总书记点赞中国青年,充分肯定“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”青年志愿者在困难面前豁得出,在关键时刻冲得上,为疫情大考交出了合格答卷。自疫情爆发以来,我院学生志愿者积极响应号召,主动落实防控措施,积极投身防控工作,充分发挥生力军和突击队作用,在大局中展现新时代青年的责任与担当。