2024年是共建“一带一路”奔向下一个金色十年的开局之年。中国职业教育积极践行“一带一路”倡议,正阔步走向世界舞台。山东理工职业学院刚果(金)科米卡矿业简易股份有限公司中文工坊紧抓机遇,以需求为导向,以技术为纽带,以职业教育赋能国际中文教育为抓手,持续开展全方位、多层次、宽领域的国际合作,不断为“走出去”企业积蓄力量,开启“教随产出、产教同行”的新征程。

20242月,山东理工职业学院刚果(金)科米卡矿业简易股份有限公司中文工坊第三期“中文+职业技能”培训顺利开班。本期培训围绕“办公软件应用技能”与“中文+机电设备维修技术(中级)”两个专题展开,培训将持续6个月,共120名刚果(金)籍学员参加。培训后,学员纷纷表示可以用中文进行工作沟通,还掌握了基本的Excel操作技能,工作效率得到了很大的提升。

办公软件应用课堂

“中文+机电设备维修技术(中级)”课堂

为保质保量完成此次培训,山东理工职业学院组建由国际中文教师、法语教师与专业教师组成的国际化师资队伍,结合机电设备维修职业技能等级认定标准以及办公软件应用技能,研究制定了内容丰富、针对性强的培训方案。依托学校开发的《工业汉语》系列教材与国际在线教育智慧云平台,充分利用学校智能制造实训基地,线上线下“双管齐下”,技能语言“双线提升”,变“学中文”为“用中文学职业技能”,为企业培养一批“语言+技能”的复合型人才。

自2022年刚果(金)科米卡矿业简易股份有限公司中文工坊设立运营以来,学校陆续开展国际中文教育师资培训、“中文+职业技能(初级)”员工培训、中文工坊班组长研修班等项目,累计培养企业属地员工3460人次,受到“走出去”企业和员工的一致好评。

下一步,学校将继续以中文工坊建设为切入点,充分发挥职业教育服务“走出去”的重要职能,不断拓宽双方合作领域,促进中刚合作,赓续中非友谊,实现同舟共“技”。