诗人赋予爱情最美好的语言,音乐家赋予爱情最动听的音符。为了引导同学们树立正确的恋爱观,摆正爱情在大学生活中的位置,国际教育学院于4月21日晚上开展了“导员开讲啦”系列之“大学生恋爱心理”讲座。本次讲座邀请汽车工程学院党总支副书记王金新主讲。

讲座开始,王书记先向同学们抛出一个问题:“神秘的爱情是什么?是梁山伯与祝英台之间的自古多情空余恨,此恨绵绵绝无期?亦或是秦观口中所述的两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”引发了同学们的思考。王书记回答说:“爱情是人类最美好和最深沉的感情,是人类最具有魅力的社会现象。”

王书记通过几个小故事与互动游戏向大家说明了在学会爱的能力前更重要的是学会自爱。正如弗洛姆所言:“如果一个人有能力产生爱,他也就爱他自己,如果他仅爱其他人,他就根本不能爱。”在一段健康美好的恋爱中不仅要为所爱之人努力成长奋斗以获得幸福,更重要的是要拥有爱的能力,学会爱,先学会爱自己,再去爱他人。

王书记循序渐进,同学们从最初的拘谨到逐渐放松,慢慢能够敞开心扉,勇敢表达自己的观点和想法。王书记分享了丰富的案例,让同学们在案例中寻找爱情的真谛。爱情是美好的,挫折是难免的,同学们要始终抱着希望,追爱时要勇敢、受挫时要坚强、拥有时要长情。讲座氛围热烈,同学们的精彩互动收获阵阵掌声。

本次讲座,帮助同学们加深了对爱情的认识,提高了同学们对于恋爱问题的处理能力。最后,祝愿大家都能在爱情的道路上收获幸福,在学业的道路上收获成就,做到爱情学业双丰收!