人间最美四月天,不负春光与时行。在这生机盎然的季节里,山东理工职业学院国际教育学院红船助学圆梦志愿服务队携手文化与旅游学院红色筑梦志愿服务队前往济宁学院附属小学,于417日下午共同开展了一场主题为“墨香浸童心,剪影传古韵”的志愿服务活动。

两队志愿者们风尘仆仆地抵达附小,随即投入到精心准备的教学活动中。在剪纸课堂上,志愿者们带来了一系列精美绝伦的剪纸作品,这些色彩斑斓、形态各异的剪纸立刻激发了小学生们的好奇心与浓厚兴趣。志愿者们耐心细致地讲解剪纸的基本技巧,从折纸的方法到剪刀的使用,每一个步骤都亲手示范,确保学生们能够掌握要领。在练习过程中,志愿者们穿梭在学生中间,手把手地指导他们剪纸,鼓励他们大胆尝试,不断创新。学生们从最初的笨拙摸索,到逐渐掌握技巧,剪出的作品愈加精美。

在书法课堂上,志愿者们则从最基本的握笔姿势开始,逐步引导小学生们感受毛笔书写的韵味。他们详细地讲解笔画的书写顺序和力度的掌握,让学生们能够领悟毛笔字的精髓。小学生们聚精会神地学习,一笔一地书写,感受着毛笔字的独特魅力。志愿者们的热情引领,激发了学生们的学习热情,使课堂氛围充满活力与热情。

在活动的尾声,学生们纷纷将自己精心创作的作品展示出来,每一幅都充满了他们独特的创意和用心。他们的脸上洋溢着自豪和满足的笑容,仿佛手中的作品是他们用双手触摸传统文化的见证。

这次活动,不仅仅是一个简单的技能学习,更是一次深入传统文化的探索之旅。孩子们初步掌握了剪纸的操作步骤,感受着纸张在手中灵活翻飞的神奇魅力。同时,他们也学习了书法的基本技巧,一笔一间,似乎能聆听到古人的心声,深刻体会到了千年传承的文化底蕴的厚重与深远。他们开始明白,传统文化不仅仅是书本上的知识,更是生活中的一部分,是值得他们去珍视和传承的宝贵财富。

愿同学们在传统文化的滋养下茁壮成长,成为新时代的文化传承者。他们将会用自己的双手,共同描绘出一个更加绚丽多彩的未来。让我们携手共进,为中国传统文化的传承与发展贡献自己的力量,让传统文化在新时代焕发出更加璀璨夺目的新活力!