2023年暑期,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领国教青年用实际行动服务乡村振兴国家战略,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,国际教育学院开展以“学习党的二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动,引导国教青年接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、实践能力和动手操作能力。让我们一起领略他们的风采吧!

国教学子情系特殊儿童,服务社会添砖加瓦

近日,国际教育学院红船助学圆梦志愿服务队走进淄博市张店区儿童康复中心,通过丰富多彩的活动助力残障儿童身心健康成长。通过康复师的讲解,志愿者们了解到这些孩子都是天生或后天的残疾,他们没有同龄人的活泼开朗,大多是安静沉闷的。志愿者们在专业指导下,以温情陪伴童心、营造欢乐氛围,他们带领小朋友玩萝卜蹲、数数字、认识不同的颜色等一系列团队小游戏。在一片欢声笑语中,原本内敛害羞的小朋友露出了可爱的笑脸。

真情是一轮暖阳,温暖你我的心。残障儿童更渴望得到老师、同学、社会的关注。大家纷纷表示,要通过形式多样的活动为残障儿童营造温馨的家园氛围,帮助他们提高综合能力和生活幸福度。

垃圾分类放,废物再回收, 建设绿色美丽家园

国际教育学院各实践团队在所属社区开展了“倡导绿色环保,争做减塑先锋”垃圾清捡志愿服务活动。

同学们顶着烈日,手拿垃圾袋,弯腰将路边的白色垃圾、饮料瓶、纸屑等垃圾捡起。他们向居民宣传生态文明和绿色低碳理念,告诉他们垃圾分类和环境保护的重要性,用实际行动引导居民参与到环境治理之中。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效地磨砺。这次暑期“三下乡”社会实践活动,进一步加强了国际教育学院学子对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟。通过亲身体会新时代的伟大变革,热忱投身火热基层实践,同学们自觉上好与现实相结合的“大思政课”,在社会实践中展现了新时代的青春风采。

在这风华正茂的年纪

踏上“三下乡”的征程

以青春之力

让我们散为遍地星火

点燃盛夏的火热

强国有我,青春有为

让我们一起,不负时光!