百年党史小故事

2021年是中国共产党百年华诞。100年初心不变,100年砥砺前行!在100年里,中国共产党带领中华民族奋勇前行,书写了波澜壮阔的历史长卷。

为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,我们将以讲述的方式开设“百年党史小故事”专栏,以党历史中鲜为人知的故事为纲,讲述历史背后的非凡往事。

百年砥砺初心如磐,百年大党风华正茂。

一封迟到8年的家书

刚满月,她就与父亲分别;14岁,才再次相见;短暂相聚后,又是十年之别。被炮火阻断的家书,直到八年后,才被开启......

朱敏女儿:

我们都很好。朱齐(注:朱敏的哥哥)已在做事,高洁(注:朱敏的表姐)还在科学院。兹送来今年上半年的像(相)片两张......

1943年10月28日

这封信是朱德写给女儿朱敏的,落款时间是19431028日,写于抗战中的延安。而朱敏第一次打开信时,已是1951年的夏天。

被封存了八年的信笺,纸张变得发黄发脆,但浓重墨迹里浸透着的殷殷嘱托,从未褪色。

朱德(右)和女儿朱敏

19265月,正在苏联学习军事的朱德接到组织通知,为支援北伐战争,需要回国参战,而此时,刚刚出生的女儿朱敏尚未足满月。看着襁褓中的孩子,朱德虽满心不舍,但还是毅然回国。不久后,朱敏被送回成都,由外婆和姨妈抚养,在白色恐怖的危险环境下,朱德担心消息泄露会给家人带来死亡威胁,他从未给家人寄过一封信件。而朱敏直到7岁时,才通过街头张贴的“捉拿朱毛”悬赏告示第一次看到了父亲的相貌。

1940年,国共关系持续恶化,邓颖超受周恩来之托来到成都,安排朱敏和一些革命后代北上延安。越过几十道封锁线,风雨兼程走了一个多月,14岁的朱敏终于第一次见到了父亲:

爹爹在油灯下,扳着手指头,报出我的生辰日期,数落我婴儿时的趣事。这十四年里,爹爹想我也想得够苦了。

如果不是为了革命,为了全民族的解放,为了全中国受苦的儿童过上好日子,他说什么也不会离开自己的亲生骨肉。

然而,这场期盼多年的团聚,却只有短短一个月。由于皖南事变爆发,国民党掀起第二次******高潮。在共产国际的帮助下,朱敏和另外几个孩子被送往莫斯科第一国际儿童院学习。

为防止身份暴露,朱德为女儿取了化名“赤英”,意为“红色英雄”:

......把精力都放在学习上,你的体质差,容易生病。要想法把身体锻炼强壮,爹爹等你回来建设新中国......

当时朱敏并不知道,这场与父亲的分别竟将长达十一年;而朱德更没料到,女儿即将经历一场九死一生的磨难......

刚到苏联不久,朱敏因为哮喘复发,被送往白俄罗斯的明斯克疗养。但很快,苏德战争爆发,明斯克沦陷,朱敏和其他孩子被送到东普鲁士纳粹集中营服役。在残酷而血腥的集中营里,朱敏强忍病痛,装成哑巴,隐藏身份,一次次躲过危机。而此时带领八路军奋战的朱德对女儿的思念使他寝食难安。明知送达的机会极为渺茫,他还是提笔写下了这封信,短短百字,他强忍思念,笔下满是对女儿的嘱托和期待:

你在战争中应当一面服务,一面读书。脑力与体力都要同时练好。中日战争,要比苏德战争更为迟些结束。望你好好学习,将来回来,做些建国事业为是。

朱敏(中)在苏联

由于战火阻拦,这封家书最终被退回。朱德虽心急如焚,但仍然将全部精力投入到了指挥战斗中......

19451月,苏军攻克东普鲁士,救出朱敏。在得知这个消息后,朱德马上给朱敏写了一封信,加急送往莫斯科:苏联四年卫国战争也是中国国内抗日战争最艰苦的时候,而没有及时打听你的下落,让你受了苦,爹爹对不起你!全苏联都在遭受战争的苦难,我不能因为个人的事情,麻烦苏联政府,想必女儿能谅解爹爹的......

虽然很想马上回到父亲身边,但朱敏还是决定留在莫斯科继续学习,她知道,在苏联学到知识服务祖国建设,这是父亲交给自己的最重要的任务。直到1951年放暑假回家探亲,朱敏才第一次看到这封八年前的家书:

......脑力同体力都要同时并练,好好学习,回来做些建国事业......

1953年,朱敏学成回国,始终在北京师范大学俄语系任教,为国家培养了一批又一批的外语人才。

(摘自2021年4月12日中央广播电视总台新闻频道朝闻天下)