百年党史小故事

2021年是中国共产党百年华诞。100年初心不变,100年砥砺前行!在100年里,中国共产党带领中华民族奋勇前行,书写了波澜壮阔的历史长卷。

为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,自4月12日起,我们每周以故事的方式开设“百年党史小故事”专栏,以党历史中鲜为人知的故事为纲,讲述历史背后的非凡往事。

百年砥砺初心如磐,百年大党风华正茂。

本周我们带来的是100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一、革命先烈王若飞的故事。


“共产党员是世间最幸福的人”

他在阴暗潮湿、恶疾丛生的监狱里被关押了五年多的时间,却在信中告诉亲人,“自己是世间最幸福的人....”

1931年,中共中央西北特委特派员王若飞在包头被国民党反动派逮捕,他在狱中向家人这样描述囚室的环境:“人间地狱,信非虚语,居狱中久,气血渐衰,皮肉虚浮,偶尔擦破,常致溃烂,与吾同号者尚有五人,官司皆在十年以上,时常咨嗟太息以为难望生出狱门漫长......”

比牢中疾病更可怕的,是人们久在暗无天日中的挣扎,人们原本高昂的斗志也有了颓败的苗头。在这间阴暗潮湿的牢房里,狱友们都在为漫长的刑期而连连哀叹,但王若飞的反应与众不同,用略显晦涩的文言描述完囚室和狱友的情形,他文风一转,告诉家人:

“我们是世间上最幸福的人。”

青年时期的王若飞

王若飞知道,狱友们斗志的丧失正是敌人们希望看到的结果,而他要把牢房变成自己的健身房:

“敌人就是下一刻钟杀我,我这一刻钟还要爱护身体,我活在世上,不是为敌人活着,是为我们的事业活着。不是等着被敌人杀掉,而是要杀敌人。”

几番据理力争,监狱最终同意,每天给一小时的晒太阳时间,但王若飞并不满足,他开始用冷水擦身,自创了一套完整的室内体操,试图让身体得到最大的锻炼。慢慢地,他的热忱开始影响着狱友——年轻党员、狱友杨植霖回忆:

“那时我正在狱中害病,医生对我说已染了肺病,我就痛哭,有的同志劝我,看若飞同志行事,我恍然大悟了,肺病也没有再严重。”

  日子一天天过去,但王若飞的健身仍在继续,和小狱友杨植霖的读书也在继续,王若飞在铁窗里的日子遥遥无期,却因为健身而多了些充实:

“惟坚忍保持此健康之精神,如将来犹有容我为社会工作之机会,固属万幸,否则亦当求在狱能比较健康而死,弟并无丝毫悲观颓丧之念也。”

五年后,王若飞真的等来了出狱的这一天。1936年5月,在中共中央北方局的营救下,他走出囚室,回到延安,重新拾起中断了五年零七个月的工作,先后任八路军副参谋长、中共中央秘书长等职,并在中共七大上当选为中央委员。

那位曾跟着他健身学习的小党员杨植霖也获释出狱,继续投身革命,解放后,杨植霖担任过绥远省政府主席、青海省委书记等职。他把王若飞一息尚存即不遗余力的精神从牢狱里带到了铁窗外,也带向了新中国......

1936年的中共中央西安事变调停团(从左至右:秦邦宪、王若飞、周恩来)

(摘自2021年4月16日中央广播电视总台新闻频道朝闻天下)