百年党史小故事

2021年是中国共产党百年华诞。100年初心不变,100年砥砺前行!在100年里,中国共产党带领中华民族奋勇前行,书写了波澜壮阔的历史长卷。

为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,自4月12日起,我们每周以故事的方式开设“百年党史小故事”专栏,以党历史中鲜为人知的故事为纲,讲述历史背后的非凡往事。

百年砥砺初心如磐,百年大党风华正茂。

本周我们带来的是年龄最小的革命烈士“小萝卜头”宋振中的故事。

“牢狱中的童年”

小萝卜头原名宋振中,由于身材瘦小,人们称他为“小萝卜头”。1941年底,在不满一岁的时候,他和爸爸宋绮云、妈妈徐林侠被国民党反动派关进白公馆监狱。在监狱的几年里,借着身材矮小瘦弱的优势,他经常在各个牢房间传递情报。然而,在胜利前夕的1949年9月6日,他和父母被敌人残忍杀害。

在敌人的魔窟里度过了童年,受尽了国民党反动派的摧残和折磨。刚被捕的时候,小萝卜头宋振中和妈妈一起被关在重庆歌乐山下的白公馆女牢里。这间女牢只有十多平方米,阴暗潮湿,终年不见阳光。离牢门不远的地方放着一个马桶,熏得人喘不过气来。狭小的牢房里,苍蝇、蚊子、臭虫多得很。小萝卜头的身上被咬得大疮连着小疮,新疮摞着旧疮,一不小心抓破了就鲜血直流。在敌人的监狱里吃的是什么呢?他们吃的是霉米饭和烂白菜帮子。这样的饭菜闻着都想吐,甭说吃了。可是,没办法,妈妈耐着性子把饭里的老鼠屎、沙粒挑出去再让小萝卜头吃。小萝卜头刚吃了一口就吐了出来,直嚷:“真难吃!”妈妈哄着说:“森森乖,听妈妈的话,吃一口吧!”森森是小萝卜头的小名。森森吃了两口又不吃了。难友们也都愤愤地说:“这连猪狗都不吃的饭菜,怎么让孩子吃下去呢?”妈妈只好把剩下的饭菜留起来,等小萝卜头饿的时候再喂他。牢房里每天只给一次水,每人一勺,连喝都不够,甭说洗涮了。

宋振中留存下来的唯一一张照片

小萝卜头四岁多的时候又随妈妈和爸爸来到贵州的息峰监狱。每天,妈妈要去做苦工,牢房里就剩下了小萝卜头一个人。黑黑的牢房里只剩下他一个人,他感到有些害怕,总觉得在黑暗的角落里藏着可怕的怪物,他不敢哭了,也不敢喊叫,生怕那些怪物钻出来。他把脑袋使劲地缩在破棉被里,浑身出冷汗。太阳出来了,一缕阳光从小窗口射进牢房,小萝卜头走到牢门跟前,跷着腿,想爬到窗口看一看外面的世界,可是,他的胳膊没有力气,爬不上去,只能仰着脖子从窗口看到一块方方正正的天空。

他和所有的孩子一样,渴望到学校里去读书,但他是“政治犯”,敌人不让他读书。经过地下党的斗争,他才在监狱里上了学,由地下党员和爱国志士作他的老师。小萝卜头稍微大一点以后,就懂得了谁是坏人,谁是好人。他特别痛恨国民党反动派,在监狱里帮助地下党员们做了许多成年革命者不能做的革命工作,为打倒国民党反动派,建立新中国,立下了不可磨灭的功劳。

重庆解放后,小萝卜头宋振中被追认为革命烈士。他是我国,也是世界上最小的烈士。李大钊曾说过:“吾愿吾亲爱之青年,生于青春,死于青春。”在中国共产党100年的历程中,无数英雄为千秋伟业的建立奉献了自己的青春乃至生命。而作为当代青年的我们,在风华正茂之时,更要发奋努力,为中华民族的伟大复兴做出自己应有的贡献。

电影《红岩》中的小萝卜头