为加强年轻辅导员的职责能力培养,充分发挥老辅导员的“传、帮、带”作用,促进学院辅导员队伍建设,全面提高学生管理质量,国际教育学院实行新老辅导员结对子,98日下午,学院举行新老辅导员结对子仪式,并组织开展了国际教育学院2023年秋季学期以《新时代高职院校辅导员工作三部曲》为主题的辅导员能力提升培训。

新老辅导员结对子仪式由国际教育学院党总支副书记宫玉娟主持,并对新老辅导员结对子的相关工作提出了明确的要求。她提到年轻辅导员即使经过了思政教育相关知识的培训,面对纷繁复杂的工作现实及可能出现的各种情况,一时难以适应而无从下手也是在所难免,采取新老辅导员结对子的工作方式可以给予年轻辅导员多方面经验指导,通过“以老带新”和传授各种适宜的处理方法,可以更好地开展思想政治教育,减少盲目性,增强自觉性。通过此项活动的开展,力求建设一支思想素质高、作风扎实、业务精良的辅导员队伍。

以《新时代高职院校辅导员工作三部曲》为主题的辅导员能力提升培训由辅导员刘珊珊老师主讲。她对高校辅导员的主要工作职责进行了概述,并让年轻辅导员了解了热爱学生管理工作是成为辅导员的第一步。培训内容着重强调,作为高校辅导员要走近学生、了解学生和帮助学生,想学生所想、急学生所急,与学生建立良好的师生关系。作为新手辅导员,成功上好开学第一课。刘珊珊老师从辅导员是谁、我为什么做辅导员、我怎样做辅导员三个方面,结合自身成长经历,学校工作实际,条分缕析、深入浅出地讲解了辅导员的工作职责和内容,为年轻辅导员如何提高工作水平,理清工作思路提供了行之有效的工作良方。

脚踏实地,心有所信,方能行远。新老辅导员结对子以恪守育人初心为基础,加快年轻辅导员角色转换;以传递工作方法为重点,提升辅导员的业务能力;以优秀典型交流为手段,引领辅导员的成长发展。参加培训的年轻辅导员纷纷表示将在实际工作中不忘立德树人初心、牢记铸魂育人使命,努力成为一名有温度、有态度、有深度的新时代辅导员!