第三届来华留学生孔孟文化节活动全回顾

浏览次数:  2019-11-05 字体:【 】 关闭本页

近日,由我院举办的第三届来华留学生孔孟文化节圆满闭幕。本届文化节吸引了来自俄罗斯、澳大利亚、蒙古国、泰国等25个国家教育主管部门和高校领导以及来华留学生100余名外国友人参加。文化节期间,学院与俄罗斯彼尔姆国立人文师范大学、泰国教育部职业教育委员会中部第三区职教中心签署合作办学协议,并为俄罗斯和泰国“孔子六艺学堂”揭牌。下面,我们就以图文形式对第三届来华留学生孔孟文化节各项活动进行回顾。

在10月29日的开幕式上,学院党委书记许可教授致欢迎词,中国教育部中外人文交流中心重大项目与活动处副处长贺蕾,山东省教育厅国际交流与合作处处长江雨,济宁市人民政府副秘书长徐峰,俄罗斯彼尔姆国立人文师范大学校长康斯坦丁·埃戈罗夫,泰国教育部职业教育委员会中部第三区职教中心副主任宋鹏·堪拍分别致辞。我院学生楠枫代表国际学生代表发言。随后,学院与俄罗斯彼尔姆国立人文师范大学、泰国教育部职业教育委员会中部第三区职教中心、唐风汉语科技有限公司签署合作协议。根据协议,各方将在在合作办学、师生交流等方面开展深入合作,并合作共建“孔子六艺学堂”。最后,由学院艺术团及中外师生为来宾献上了精彩的文艺节目。

 

 

学院党委书记许可教授致欢迎词

中国教育部中外人文交流中心重大项目与活动处副处长贺蕾致辞

山东省教育厅国际交流与合作处处长江雨致辞

济宁市人民政府副秘书长徐峰致辞

俄罗斯彼尔姆国立人文师范大学校长康斯坦丁·埃戈罗夫致辞

泰国教育部职业教育委员会中部第三区职教中心副主任宋鹏·堪拍致辞

国际学生代表楠枫发言

山东理工职业学院与俄罗斯彼尔姆国立人文师范大学签约仪式

中国教育部中外人文交流中心重大项目与活动处副处长贺蕾女士、山东省教育厅国际交流与合作处处长江雨共同为学院俄罗斯孔子六艺学堂揭牌

山东理工职业学院与泰国教育部职业教育委员会中部第三区职教中心、唐风汉语科技有限公司合作办学签约仪式

济宁市人民政府副秘书长徐峰,济宁市人民政府外事办公室党组书记、主任杨福雪,济宁市高校办公室副主任董学军为学院泰国孔子六艺学堂揭牌

中外学生文艺演出

与会领导嘉宾合影留念

为进一步推进“一带一路”教育行动在我院贯彻实施,加快国际教育交流合作步伐,10月29日下午,“一带一路”国际化人才培养报告会在我院文创集市举行。现场,来自俄罗斯、泰国、蒙古等国家教育主管部门和高校领导代表畅所欲言,碰撞思想,交流智慧。大家纷纷表示,在“一带一路”倡议下,要真正实现沿线国家民心相通和发展共同体建设,关键是能帮助沿线发展中国家改善民生,根本在于提升劳动者素质和职业技能。

学院党委委员、副院长黄炎主持报告会

学院党委委员、副院长李允志作报告

俄罗斯彼尔姆国立人文师范大学校长康斯坦丁·埃戈罗夫作报告

泰国教育部职业教育委员会中部第三区职教中心主任中国项目助理卡尼查·斯纳卡作报告

蒙古国希德美蒙联合学校宣传部长扎格达苏荣作报告

唐风汉语科技有限公司项目经理庄雷作报告

与会领导、嘉宾合影

作为第三届来华留学生孔孟文化节的特色活动,深度体验中华优秀传统文化贯穿整个活动。10月28日至11月1日,我院组织参加第三届来华留学生孔孟文化节的外国高校领导及国际学生们探寻传统文化之旅,赴曲阜三孔、邹城孟府孟庙、广育堂中医药博物馆等地深度体验传统文化,深入了解孔孟文化、领略圣人风采、感受儒家文化魅力、探索中医药的魅力。让外国高校领导及国际学生们身临其境地进行传统文化感知、学习,汲取到中华优秀传统文化精华,加强“一带一路”沿线国家文化交流互鉴,服务“一带一路”建设。

国际学生赴曲阜孔府孔庙研学

国际学生赴邹城孟府孟庙研学

国际学生赴广育堂中医药博物馆体验

国际学生赴济宁文化中心参观

10月30日下午,我院首届国际周活动在学院餐厅东广场举办,此次活动以”在理工遇见世界”为主题,由来自25个国家的100余名学生精心筹备,吸引了10000余名中外师生来到现场参与活动。活动中,各国留学生利用本国宣传展位,向现场的学生们介绍本国风土人情,推介本国文化。国际周活动是文化节新增加的品牌活动之一,通过中外学生才艺表演、异国美食品尝、多国语言交流、世界文化体验等形式,有效地促进了中外学生之间交流互动,帮助学生们全方位立体地感知多彩的异国文化,为来自不同国家的留学生提供了一个多元文化交流的平台。

国际周活动现场

中外师生走进孔子课堂,身着汉服,学习古琴演奏和中国传统的剪纸技艺。“理实一体,知行合一”是本次职业技能培训班的主题,并贯穿培训的始终,他们走进工业机器人应用实训中心、逆向与3D打印实训室、激光加工实训室以及无人机飞控实训室,在我院专业老师的指导下,学习了各项设备的使用与操作。在我院航空航海实训室,参训的国外师生不仅学习了我院国际标准的客舱服务礼仪,还练习操作了理实一体的航海模拟驾驶操控设备,以及研究了能够彰显我院创新理念的光伏离网系统。职业技能培训通过讲座、实训、参观等形式,将我院职业教育成果广泛的传播和输出,为“一带一路”建设培养急需的应用技术人才。

传统文化及职业技能培训课程

11月1日,第三届来华留学生孔孟文化节闭幕式暨中国传统文化及职业技能培训班结业仪式在孔子学堂举行。学院党委书记许可教授,党委委员、纪委书记申延金教授,国际教育学院副院长冯超,以及来自“一带一路”沿线国家的25国院校代表、我院国际学生代表出席了闭幕式。仪式由申延金教授主持。

本届文化节以“文化交流互鉴 共享‘一带一路’”为主题,更加突出“一带一路”共商共建共享的理念。在各方的共同努力下,在华国际学生深入体验学习了儒家文化,充分发挥了服务、促进“一带一路”沿线国家人文交流、教育合作的作用,把面向世界的当代中国文化创新成果传播出去,为促进职业教育发展和世界文化大繁荣提供了推动力量。“来华留学生孔孟文化节”这个平台今后能够培育出更多中外人文交流和教育合作的丰硕果实,为“一带一路”沿线国家文化共融、民心互通做出更加积极地贡献。

学院党委书记许可教授致闭幕词

学院党委委员、纪委书记申延金教授致辞

学院党委书记许可教授为国际学生颁发结业证书

与会领导与结业国际学生合影留念

(文:庄子帆 编辑:吴志聪 摄影:张晓雨 吴志聪 视频:大众网 曲艺 佘文卿 审核:冯超 郭强)

相关推荐

    读取内容中,请等待...

Copyright © 2017 山东理工职业学院国际教育学院 All Rights Reserved. 鲁ICP备12031654号

电话:0537-3617588 网址:http://gjjy.sdlgzy.com 地址:山东省济宁市太白湖新区荷花路6号  鲁公网安备37089902000008号